Unsere Schule

Die Staufer-Gemeinschaftsschule besuchen in diesem Schuljahr ca. 600 Schülerinnen und Schüler.

Früher hieß die Schule Karolingerschule Waiblingen und hatte zwei Standorte: Die Grundschule am Alten Postplatz und die Hauptschule im Staufer-Schulzentrum. Seit dem Schuljahr 2007/08 sind auch die Grundschüler im Schulzentrum und werden in einem neuen Passivhaus hinter dem Hauptschulgebäude unterrichtet. Ab dem Schuljahr 2010/2011 hieß die Schule Staufer- Grund- und Werkrealschule. Seit 2014 heißt unsere Schule Staufer-Gemeinschaftsschule und umfasst die Staufer-Grundschule und die Sekundarstufe nach dem Konzept der Gemeinschaftsschule.

In der Primarstufe unserer Schule werden die Grundschüler in den Klassen 1-4 nach dem für alle Grundschulen gültigen Bildungsplan der Grundschule unterrichtet. In der Eingangsstufe der Klassen 1 & 2 gibt es jahrgangsgemischte Klassen, auch eine Einschulung in die Klasse 1 zum Halbjahr im Februar ist möglich. Die Klassen 3 und 4 werden nach Jahrgängen getrennt unterrichtet. Die Grundschule hat derzeit 11 Klassen. Schüler ohne oder mit sehr geringen Deutschkenntnissen können in die internationale Vorbereitungsklasse aufgenommen werden.

Wir arbeiten in der Sekundarstufe nach dem Konzept der Gemeinschaftsschule und arbeiten auf grundlegenden, mittleren und erweiterten Niveau. An unserer Schule kann man sowohl den Hauptschulabschluss als auch den Realschulabschluss machen. Nach der 10. Klasse kann man an ein allgemeinbildendes oder ein berufliches Gymnasium wechseln.
In der Sekundarstufe unserer Schule gehören die Klassen 5-9 zum Bildungsgang Gemeinschaftsschule und diese werden in drei Niveaustufen unterrichtet. Die Klassen 5 & 6 der Gemeinschaftsschule sind derzeit zweizügig, die Klassen 7, 8 und 9 der Gemeinschaftsschule dreizügig. Auch für die älteren Schüler kann eine internationale Vorbereitungsklasse angeboten werden. Die Klasse 10 wird nach dem Bildungsplan der Werkrealschule unterrichtet.

PRÄVENTION

INITIATIVE